domingo, 6 de diciembre de 2009

Los Qom:

Las etnias o culturas del Chaco tienen su origan en el Caribe; en efecto, bandas de cazadores habrian emigrado desde las islas a las costas de centro y sur de America hace mucho tiempo; esos grupos son llamados "Culturas de la selva" o Arawak, que ya en tierra firme dieron origen a otras etnias. Algunas de ellas son: Chiriguanos, Chanés, y Guaykurú. De ésta última se desprenden tres culturas y dos subculturas: Toba, Mocoví y Abipón y las subculturas Pilagá y Aquilot.
Los nombres derivan de los grupos linguísticos integrados por las comunidades citadas (tobas, mocovies y abipones) que ocupaban vastas zonas del Chaco, prácticamente todo el Chaco central y el austral en el territorio delimitado al norte por el rio Pilcomayo; al sur por el Salado; al este por los ríos Paraná-Paraguay y por el meridiano de 62° al oeste. En la actual provincia de Formosa (Chaco Central), habitaron los tobas junto a los Pilagá; la llanura chaqueña fue un paraiso para los cazadores (la voz "chacu" en quechua quiere decir "territorio de caza"), que encontraron en pecaríes, venados, tapires y ñandúes la fuente básica de su subsistencia. Recolectaban frutos del algarrobo, el chañar, el mistol, el molle y diversas raíces comestibles, aí como también miel silvestre. La técnica de caza consistía en incendiar el pastizal y hacer que el animal trate de escapar, así se lo cazaba, y la otra actividad era la pesca con arcos y flechas o redes "Tijera", en la época de crecida de los ríos.

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